新闻报道

会议回顾 | 首届北大哲学博士后论坛:古典心灵与现代视野——哲学新形态的创造

 

2024年6月27日下午,北京大学哲学系首届博士后论坛在人文学苑2号楼115会议室成功举行。哲学系博士后张婷婷、王希佳、宋一帆、Anton Alexandrov及陆晓娇根据自己最新研究成果作了专题报告。北京大学哲学系程乐松教授、王小塞助理教授,马克思主义学院袁蓓助理教授,中共中央党校教研部闫高洁讲师担任评议人,哲学系分管博士后工作的王彦晶教授、部分博士后硕博研究生参加了本次论坛。论坛由中国哲学博士后梁宇辰主持。本次论坛涵盖了外国哲学、宗教哲学、马克思主义哲学等各个方面

 

论坛现场

论坛开始,哲学系主任程乐松、副主任王彦晶就举办博士后论坛的重要性发表了讲话。两位教授指出,博士后应该抓紧在站时期与其他老师、博后进行广泛的学术交流,参与到哲学系学术共同体的建设当中。

 

程乐松讲话

王彦晶讲话

张婷婷博士首先作了题为《面向“异化劳动”的劳动原则重塑--基于〈1844年经济学哲学手稿〉”的研究》的报告。报告讨论了早期马克思自由自觉的劳动原则对于国民经济学家和黑格尔的双重超越。报告对于马克思与黑格尔劳动原则的清晰论述获得了评议人北大马院助理教授袁蓓、中央党校教研部讲师闫高洁的高度赞赏。

 

张婷婷作主题报告

袁蓓评议

之后王希佳博士作了题为《千年“孤独”与“之间”境界:马丁布伯的哲学人类学问题意识》的报告。王博士的报告论述了布伯哲学人类学中的“之间”境界对于个人主义和集体主义矛盾的解决路径。程乐松教授对报告给出了高度评价,并指出布伯与中国宗教哲学间的互鉴可能。

 

王希佳作主题报告

宋一帆博士接着作了题为《〈神学政治论〉的两种阅读—赫斯与马克思论犹太人问题》的报告。宋博士的报告与王博士的报告相呼应,都关注德国近现代犹太哲学家对于犹太教及犹太人问题的不同看法。宋博士指出传统上对于马克思反犹的论断值得商榷。与赫斯等人相比,马克思对于犹太人问题的看法更多是基于唯物史观的分析。袁教授与闫教授对宋老师的创新看法表达了赞赏。

 

宋一帆作主题报告

闫高洁评议

第四个作报告的是来自奥地利的博士后Anton Alexandrov博士。他用英语做了题为《The Dialectic Between the Methods of Explication and Abduction》的报告。报告分析了当代分析哲学中流行的Explication与Abduction两种方法之间的关系。哲学系外哲研究室王小塞教授(Sebastian Sunday Grève)对Alexandrov博士的报告作了评议。王教授指出Alexandrov博士的看法切中当下分析哲学中认识论研究的核心问题,具有很高的哲学价值。

 

Anton Alexandrov作主题报告

王小塞评议

最后一位做报告的是陆晓娇博士。陆博士做了题为《中国式现代化的历史生成、本质规定、世界意义》的报告。报告总结研究了中国式现代化的历史与特色,以及其对世界范围内各种现实问题的意义。袁教授和闫教授对陆博士的报告进行了评议,并指出陆博士的研究从历史角度出发研究中国式现代化的意义。

 

陆晓娇作主题报告

会议最后与会的老师、博士后、博士研究生等进行了充分的交流。各位报告人回答了关于各自报告的相关问题。程乐松教授对本次博士后论坛进行了总结发言。与会人员都表示博士后论坛是在站博士后交流的一种十分有效的方式,并期待以后能多举办类似的活动。

 

梁宇辰主持

 

供稿:梁宇辰

供图:徐倩

审核:王彦晶

TOP