讲座回顾 | 道家学术讲堂·第二十三讲

5月22日晚,由北京大学哲学系主办,北京大学道家研究中心、北京大学中国哲学暨文化研究所协办的“道家学术讲堂第二十三讲成功举办。

本场讲座的的主题为“神奇的中药”主讲嘉宾为中央电视台徐而缓编导(大型纪录片《舌尖上的中国》《身边的中药》策划、总撰稿,皖山医学传人)、国家级非物质文化遗产代表性传承人雷松先生,主持人为张超中研究员中国科学技术信息研究所

讲座由北京大学哲学系郑开教授作开场致辞。

本场讲座,先由雷松先生现场展示高品质的药材,以及“古法制药”的设备,讲解“中药资源保护与开发”等中药相关议题;然后,由徐而缓先生完整介绍中医诊疗体系。

报告现场,徐而缓先生还针对部分多发疾病提供了很多实用的养生调理建议。他的专业知识和丰富经验让人们对中医药的治疗效果有了更深的了解,不仅让观众们领略到了中医药文化的博大精深,也为大家提供了一个了解和学习中医药知识的宝贵机会。

相信通过这样的学术交流和知识分享,将会有更多的人关注和支持中医药事业的发展,为人类的健康事业贡献更多的智慧和力量。

从左至右:雷松、徐而缓、郑开、周瑾

《神奇的中药》主题报告不仅是一次学术交流,更是对中医药传承与创新的有力推动。相信在未来,中医药将在全球范围内发挥更大的作用,为人类健康事业贡献更多的智慧和力量。