讲座综述:护城保国——咸同年间太平军、捻军围城时期南阳玄妙观

2024年5月21日,美国新泽西州罗格斯大学历史系教授、华中师范大学特聘教授刘迅老师应邀来到北京大学哲学系,为师生带来了以“护城保国——咸同年间太平军、捻军围城时期南阳玄妙观”为题的精彩讲座。中国人民大学哲学院何建明教授担任评议人,北京大学哲学系程乐松教授担任主持人。

刘迅教授从社会史学、文化史学的视角出发,结合宫观碑刻、地方志、口述史和田野调查材料,探析南阳玄妙观在地方社会的宗教、政治、经济方面发挥的作用。刘迅教授首先回顾了南阳地区早期的道教历史和玄妙观的渊源。明清以来,玄妙观通过收埋枯骨济度亡灵、举行黄箓醮等活动,形成了与地方政府的合作格局。

其次,刘迅教授介绍了在守卫南阳城中发挥了重要作用的玄妙观监院张宗璿。张宗璿捐献了大量财物帮助修建环城的防御体系,保障了城内的民众、商铺、府衙免遭战火。同时,他也号召道众英勇应战,共同抵御太平军的进攻。张宗璿的一系列举措再次加强了玄妙观与当地政府的紧密合作关系。

接着,刘迅教授分析了张宗璿和玄妙观在南阳地区的具有影响力的基础。在漫长的历史过程中,玄妙观通过信众捐赠、商户委托等方式积累了大量的田产,这是玄妙观能够捐赠财物修建城墙的基础,也使得玄妙观能够积极参与社会救济活动,进而提升了玄妙观在民众中的号召力。此外,现存碑刻中的诗文表明张宗璿与当地的精英群体文化交往密切,在精英、士大夫群体中获得了良好的声望。

最后,刘迅教授指出,玄妙观在南阳地方社会政治、经济、文化等多方面的社会参与展现出了强大的活力,能够反驳“道教在近现代衰落”的观点。

刘迅教授的分享结束后,何建明教授对本次讲座进行评议。何建明教授指出,刘迅教授的社会学视角的分析非常详尽,有助于正确认识道教的社会功能、提升道教的社会形象。何建明教授进一步指出,南阳玄妙观只是一个个案,近现代道教从总体而言依然是衰败的趋势。

对此刘迅教授回应道,不能认为道教在近现代不可挽回的衰败,还应看到玄妙观、沈阳太清宫、武汉长春观、北京白云观等道观都在近现代社会发挥了重要作用,道教作为一种文化具有自身的创造性。刘迅教授、何建明教授、程乐松教授围绕道教在近现代发展的诸多问题展开了讨论。

本次讲座在热烈的学术讨论中圆满结束。