悼念张世英先生专栏

唁电——中国社会科学院哲学研究所

 

北京大学哲学系暨张世英先生亲属:

 

惊悉张世英先生仙逝,我所全体同仁十分悲痛,并于悲痛之余,缅怀先生的学问人格,不胜唏嘘。谨向贵系表达我所全体同仁的深切哀悼之意,并向张世英先生亲属表示诚挚慰问。

张世英先生是我国著名哲学家、哲学史家,他一生向学,孜孜以求,从20世纪50年代开始的黑格尔哲学研究,到改革开放后所从事的德国现当代哲学和传统中国哲学研究,晚年还亲自领导黑格尔著作的翻译团队,不仅在德国哲学研究领域为学界贡献了煌煌巨著,更为重要的是,先生结合中西哲学所长,创制了“万有相通”的哲学,亲身走出了一条打破中西哲学学科壁垒的探索之路,为中国哲学界的未来发展树立了典范。

张世英先生是我国著名哲学教育家。先生毕业于西南联大,受教于贺麟、金岳霖、冯文潜、汤用彤等老一辈哲学家,后又全身心投入哲学教育事业,承上启下,育人有方,当代哲学界的几代中坚力量均亲受其教导,对中国哲学界事业的发展贡献卓著。

张世英先生还是美学家,他兼收中西美学精神之长,在西方“美在自由”的观点与传统中华美学“无我”的含蓄之间取长补短,新意迭出。先生晚年还写作了一些散文随笔,以先生一个世纪的人生际遇,他的珍贵回忆可为现代学术史的增补。

张世英先生的逝世是中国哲学界和哲学教育界的重大损失。斯人已逝,音容相隔,但是张世英先生的精神永在,并将成为我辈及后辈学习的楷模!

张世英先生千古!

 

                       中国社会科学院哲学研究所

                             2020911

TOP