学术动态

第十四期“哲学会饮”活动综述

  

  哲学会饮这学期的第十期活动于616日成功举行。赵悠老师向大家做了关于古印度语法学家Bhartṛhari的时间理论的报告。赵从古印度语法学家中时间概念的传统讲起,引出了5世纪的古印度语法学家BhartṛhariVākyapadīya(《论句与词》)中提出的时间理论。赵考察了在Bhartṛhari之前的四种时间理论,即时间作为钟表时间(clock time)、实体(substance)、心灵构建(mental construction)和语法解释(grammatical explanation),并讨论了Bhartṛhari对这些理论的批评。通过这些对比考察,赵说明了Bhartṛhari的时间理论的主要特质:时间是一(one),它是无时态的(tenseless),对时间的划分只是出于传统;时间是统治世界全体的力量(powersakti),是事物的动力因。

  在问答环节中,赵就ArthurSchipper、池泽钰、王彦晶等老师的问题和大家进行了热烈的讨论。

  

  

  哲学会饮是北京大学哲学系面向全系师生开放的哲学讨论会,其主旨在于创建一个系内自由交流正在创作过程中的哲学思考和问题的平台,希望能促进不同方向的哲学工作者之间的对话。

  

  欢迎大家来参加和支持我们这学期接下来的活动,我们活动的网址是https://philsym.uwu.ai

  

TOP