学术动态

陈波教授在央视频等平台做哲学专业招生咨询讲演

 

7月12日上午10:00-11:40,陈波教授应邀做哲学专业招生咨询讲演,面向高考后的中学生及其家长,以及其他有兴趣的社会听众。直播平台拟定的题目是:“哲学——一门‘无用之用、方为大用’的学问”,陈波教授先从法国高中会考的哲学题目入手,谈哲学为什么对我们的理智生活和世俗生活都是重要的,然后主要讲了四个问题:(1)哲学是什么?他认为,哲学是一项认知事业,其使命是帮助人们更好地认知我们生存于斯的这个世界,更具体地说,帮助人们更好地认知自然界,更好地认知人本身,更好地认知个人所组成的社会,更好地认知我们对这个世界的认知。(2)学哲学时学些什么?陈老师简要介绍了哲学的各个子学科,如形而上学、认识论、语言哲学、心灵哲学、逻辑学、伦理学与社会政治哲学、美学、科学技术哲学、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学史、现代西方哲学、宗教学和宗教哲学。(3)有哪些伟大或重要的哲学家?为了增加听众的亲切感,陈老师用展示图片的形式,列举了中西哲学史上有代表性的哲学家,简要提及其中有些人的生平事迹和警句名言,末尾特别提到三位与北京大学有密切关联的哲学家:冯友兰、张岱年和金岳霖。(4)学哲学能够学到什么?以后能够干什么?陈老师谈到,哲学教育的任务是传播哲学知识,培养学生的哲学素质和能力,特别是一般性解决问题的能力、交流能力、说服能力、写作能力等,这些素质和能力具有可迁移性,经过适当的再学习,可以应用于任何领域,适合于做任何行业,并有助于学生走出校门后取得事业上的成功。

 

陈波教授的讲演在北大博雅讲坛、百度、搜狐文化、央视频、抖音、快手、B站、当当直播等多个平台同步直播,同时在央视频、北大出版社微博、微信等媒体及时推送。据不完全统计,直播活动传播的总数据达51.7万,其中,央视频总数据41.2万,搜狐文化62350人,百度直播35116人,当当直播7641人。网友们对陈波教授的讲演给予很多好评,视频回放亦在微信朋友圈等大量转发。

此次活动由北京大学出版社策划和组织,是如下9场系列活动“选专业不迷茫!top级高校老师为你解说”中的第一场:哲学(陈波,北京大学,7月12日),社会学(邱泽奇,北京大学,7月13日),心理学(崔丽娟,华东师范大学,7月14日),历史学(葛剑雄,复旦大学,7月15日),生物学(吴家睿,中国科学院大学,7月16日),传播学(董晨宇,中国人民大学,7月17日),医学(王一方,北京大学,7月18日),艺术学(朱青生,北京大学,7月19日),天文学(江晓原,上海交通大学,7月20日)。受邀讲演者均为北京大学出版社“人文社会科学是什么?”丛书的作者。

 

TOP