学术动态

“历史唯物主义前沿问题:《资本论》中的认识论问题” 学术研讨会在我系召开

 

近年来,《资本论》研究成为马克思主义哲学的研究热点,而如何理解《资本论》中的认识论问题则构成了重释历史唯物主义的关键之一。在此背景下,由哲学系马克思主义哲学教研室主办的“历史唯物主义前沿问题:《资本论》中的认识论问题”学术研讨会于20191110日在北京大学李兆基人文学苑2号楼229会议室举办。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、吉林大学、华东师范大学等单位的多位青年学者参加了此次会议,并围绕《资本论》中的认识论问题展开了深刻的阐释和激烈的讨论。

会议第一环节由《哲学动态》编辑部主任贾红莲主持。复旦大学吴猛教授对阿尔都塞的《资本论》解读进行批判性分析,在区分认识对象与现实对象的基础上,进一步区分对象的给出方式与对象本身,由此认为马克思《资本论》中的认识论革命是提出意义论认识论。吉林大学白刚教授围绕《资本论》的“抽象力”概念展开阐释,区分了抽象与抽象力,而抽象力是从具体上升到抽象与从抽象上升到具体的辩证统一。清华大学夏莹教授进行评议,与会学者围绕意义论认识论与传统认识论,理论思维与社会现实、认识论与辩证法、抽象与具体、马克思与黑格尔的关系等问题展开讨论。

会议第二环节由《哲学研究》编审黄慧珍主持,南京大学周嘉昕教授评析巴克豪斯的价值形式辩证法,认为巴克豪斯的价值形式辩证法在格局上局限在价值形式,而没有深入到资本逻辑,无法理解价值本身的唯物主义前提,而将现实范畴神秘主义化。华东师范大学孙亮教授聚焦价值形式问题,从叙述方法与研究方法的差异入手,认为《资本论》研究不能单纯地满足于通过叙述方法呈现资本主义社会“先验的结构”,而应当从研究方法着手对资本主义加以批判,并批判了马克思哲学研究中的若干流行观点。复旦大学鲁绍臣进行评议,与会学者围绕价值形式辩证法问题、何谓形式分析、主体与结构的关系等问题展开讨论。

会议第三环节由北京大学哲学系助理教授张梧主持,南京大学孙乐强教授围绕马克思“一般智力”范畴,对认知资本主义流派进行批判性分析。他认为,“一般智力”范畴既未改变劳动价值论,也未改变阶级逻辑,只是资本反抗主体从体力劳动者转化为恩格斯所说的“脑力劳动无产阶级”而已。西安电子科技大学袁立国根据《1844年经济学哲学手稿》,分析青年马克思的对象性理论,并在此基础上讨论认识论问题。中央民族大学王海锋教授进行评议,各位学者围绕“一般智力”的概念谱系、当代国外马克思主义研究范式、新自由主义之后的资本主义当代发展等问题展开讨论。

会议第四环节由中国社会科学院韩蒙博士主持。南京大学黄炜杰博士讨论《资本论》中的形式分析与叙事之间的关系,提出了“形式分析之后是什么”的问题。他认为,在形式分析的方法论框架中,历史对象的内容的叙事不断展开,产生溢出了形式的新内容,新形式又走向新的内容,最终使得历史叙事作为方法论的历史补充。北京大学张梧博士从“资产阶级眼界”问题入手,认为眼界即认知结构,从而把商品交换与生产方式视为资本主义两种视界,生产方式视界为商品交换视界奠基,并在此基础上对阿尔都塞、广松涉、索恩-雷特尔重构认识论的理论努力进行批判性分析。复旦大学吴猛教授进行评议,与会学者围绕形式分析与历史叙事、阿尔都塞与斯宾诺莎、认识论与存在论的关系问题展开讨论。

 

(供稿人:陈辞达 马克思主义哲学专业博士研究生)

TOP