北京大学马克思主义哲学论坛举办第18次活动

2006年12月1日下午,北京大学马克思主义哲学论坛(又名“21世纪哲学创新论坛”)第18次活动在理教112举行。本次论坛由聂锦芳副教授主讲,张立波、仰海峰副教授评论。聂锦芳副教授主讲的内容是“《德意志意识形态》研究中的‘赫斯问题’”(以下简称《形态》)。会上探讨了赫斯在何种意义上参与《形态》的写作,《形态》之前马克思、恩格斯与赫斯之间关系的流变,写作《形态》时赫斯如何与马克思、恩格斯合作,如何看待《形态》中对“真正社会主义”的批判与赫斯的关系,如何界定赫斯在马哲史上的历史地位等问题。围绕这些内容,赵家祥教授、丰子义教授、王东教授、杨学功、张立波、仰海峰副教授发表了他们的看法。北大哲学系马哲教研室曾志、徐春等老师,马哲专业全体硕士生、博士生和部分本科生参加了此次论坛。(郭丽兰)