北大举行庆贺黄楠森先生八五华诞学术研讨会

2006年12月9日,“马克思主义哲学体系创新与马克思主义哲学史研究——庆贺黄楠森先生八五华诞”学术研讨会在北京大学哲学系召开。来自中央党校、中央编译局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学等高等院校和科研单位的领导、专家和学者以及《光明日报》、《哲学研究》、《北京大学学报》等学术媒体共50余人参加了会议。
黄楠森先生是当代中国著名的马克思主义哲学家,他的主要研究领域是马克思主义哲学史、马克思主义哲学原理、人学、文化学等几个方面。与会领导、专家和学者对于黄楠森先生的85华诞和此次学术研讨会的召开表示衷心祝贺,并且高度赞扬了黄楠森先生在学术研究领域所做出的贡献以及黄先生的为人之道和高尚师德。
在会上,黄楠森先生就马克思主义哲学体系创新的必要性、关键问题以及创新原则等方面内容做了报告。与会专家和学者围绕马克思主义哲学体系创新中的中、西、马哲学融合问题、马克思主义哲学体系创新的突破口和生长点问题、马克思主义哲学史研究中的文本研究问题、马克思主义哲学史教材的写作问题等等方面展开了生动而深入的讨论。
                                                                                                                             ( 田园、郭丽兰 )