北京大学科学与社会研究中心成立20周年庆祝活动圆满结束

北京大学科学与社会研究中心成立20周年庆祝活动于2006年12月23日在北京大学举行。上午10:00-11:30,在图书馆北配楼举行了隆重的庆典。中国自然辩证法研究会第二届理事长、中心兼职教授龚育之先生,中心兼职教授何祚庥院士,中心首任主任孙小礼教授,中国科学史与科学哲学界前辈范岱年先生、董光璧先生出席了庆典。中国科学院自然科学史研究所所长、中国科技史学会副理事长廖育群教授率领科学史所6位科研骨干出席庆典,国内15个科技哲学博士点的学科带头人专程前来祝贺。来自中山大学、浙江大学、南京大学、东南大学、华中科技大学、武汉大学、中国科技大学、大连理工大学、东北大学、山西大学、南开大学、山东大学、哈尔滨师范大学等单位的京外代表,以及来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学医学部、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国地质大学、中国石油大学、北京工业大学、北京交通大学、北京林业大学、中国农业大学、北京化工大学、首都师范大学、中国矿业大学、中国协和医科大学等单位的京内科技史与科技哲学学科同行50余人,与来自全国各地的中心校友50余人、中心在校学生50余人一起参加了上午的庆祝活动。

庆典由吴国盛教授主持。哲学系主任兼中心主任赵敦华教授致欢迎词之后,社科部部长程郁缀教授、孙小礼老师、龚育之先生、何祚庥院士、中国自然辩证法研究会常务副秘书长王玉平教授、东北大学陈凡教授、廖育群教授、范岱年先生、董光璧先生、毕业生代表刘晓力教授和在校生代表唐文佩同学依次发言,回顾过去创业之艰难、成果之丰硕,对中心的未来发展提出了希望和要求。其间,任定成教授宣读了中国自然辩证法研究会朱训理事长的贺信,山西大学、清华大学、东北大学、北京师范大学送来了鲜花和贺礼,复旦大学、厦门大学、华南师范大学发来了贺信。

下午1:30-5:50,在承泽园科学与社会研究中心两个报告厅举行了两场学术研讨会。在一楼,中心校友与来宾以“科学-人文-社会”为主题畅所欲言,洋溢着浓郁的师生亲情。在二楼,来自全国各地的科技哲学博士点负责人以“新世纪的中国科技哲学”为主题,就学科建设问题进行了研讨。刘大椿(中国人民大学)、朱葆伟(中国社会科学院)、陈凡(东北大学)、殷杰(山西大学)、肖玲(南京大学)、盛晓明(浙江大学)、胡新和(中国科学院)、吴彤(清华大学)、任晓明(南开大学)、徐飞(中国科技大学)、刘孝廷(北京师范大学)、张志林(中山大学)、王前(大连理工大学)、万小龙(华中科技大学)、吕乃基(东南大学)依次发言,介绍了各自博士点的建设经验和存在的问题。许多人表达了成立一个科技哲学博士点论坛、从而能够定期的研讨学科建设问题的愿望。

在科技史和科技哲学前辈和同行的大力支持下,在中心校友和师生的共同努力下,中心20周年庆祝活动取得圆满成功。