叶朗教授著《美在意象》出版

《美在意象》,叶朗著,北京大学出版社2010年。

作者简介

叶朗,毕业于北京大学,曾长期担任北大哲学系、艺术系、宗教系主任,现为北京大学艺术学院院长,北京大学美学与美育研究中心主任,北京市哲学学会会长,北京市社科联副主席。

内容简介

这是一本全面、系统地讲述美学基本原理和基础知识的普及著作,同时也是一本研究美学理论核心区的前沿课题的学术著作。这本书是作者近三十年美学研究成果的一个概括和总结。

本书继承北京大学蔡元培、朱光潜、宗白华的美学传统,立足于中国文化,以“意象”和“体验”为核心,系统讲述了审美活动、审美领域、审美范畴和审美人生等方面的问题,最后归结为提升人生境界。

本书内容丰富、新鲜、生动,文字明白通畅,尤其是大量精美的插图,精湛的制作和印刷。适合各行各业的读者作为提高自己美学修养的读物。读这本书是理论的提升,知识的拓展,同时也是一种情趣的熏陶,审美的享受。

绪论 什么是美学

第一编 审美活动