黄枬森教授主编《马克思主义哲学创新研究》(四卷五册)出版

北京大学哲学系资深教授黄枬森先生主持的“马克思主义哲学的坚持、发展和创新研究”课题的最终成果,由人民出版社2011年6月出版,包括《20世纪时代的发展与马克思主义哲学》、《20世纪科学技术的发展与马克思主义哲学》、《哲学史传统与马克思主义哲学》、《21世纪马克思主义哲学新体系》四卷五册,约200余万字。
     该书研究的重要问题主要包含以下六个方面:研究辩证唯物主义和历史唯物主义的体系是怎样形成的,后来有什么变化、发展,如何评价它的是非曲直;对改革开放以来哲学体系讨论的评价;研究20世纪人类社会的发展对马克思主义哲学的影响,以20世纪以来人类社会的发展来检验原体系,研究哪些应坚持,哪些已过时,怎样改变和补充等;研究20世纪科学技术的发展对马克思主义哲学的影响;研究西方哲学与马克思主义哲学的关系;研究中国传统哲学与马克思主义哲学的关系。