我系教授王中江在日本东方学会、中国社会文化学会演讲

10月29日,日本东京风光明媚、景色宜人,作为日本学术振兴会招聘研究员、大东文化大学合作研究者,我系教授王中江承蒙日本东方学会、中国社会文化学会的邀请,在东京大学作了以“中国出土文献与古代思想世界的新发现”为主题的演讲,演讲会由原东京大学教授、现东京大学名誉教授、大东文化大学教授、中国社会文化学会会长池田知久先生主持,原东京大学教授和东方学会理事长(现东京大学名誉教授、东方学会顾问)户川芳郎先生、一桥大学教授及东方学会理事长坂元弘子女士、东方学会事务局长河口英雄先生、东京大学小岛毅教授、学习院大学马渊昌也教授、日本圣心女子大学久保田知敏教授、山梨大学名和敏光教授、青山学院大学陈继东教授、岐阜圣德学园大学黄华珍教授等学者出席了演讲会。演讲会从下午两点开始持续到五点,前后三个小时。东京大学石井刚副教授担任翻译。
       在出土文献中,有关东周、秦汉哲学和思想的文献非常多,从事这一领域的海内外研究者,用各种不同的方法,从许多不同的侧面和角度分别进行了许多专门的研究。由此这些文献为认识中国古代早期哲学和思想文化带来的变化、意义变得越来越清晰和明确。王中江教授基于已有的研究成果,站在更广阔的视野上,从整体上揭示了出土文献为古代哲学和思想文化世界带来的一些新认识和视野。他以大量新出土文献以及所承载的广泛信息为根据,提出了“简帛时代”、“简帛文明”这一新的古代中国文明、时代的概念,认为在存储大量历史和思想文化信息的意义上,简帛文明是一种非凡的历史和思想记忆方式。从这里出发,他认为,出土简帛文献为古代中国思想世界带来的新视野和新发现主要表现在四个大的方面,一是有关宇宙观方面的;二是有关东周宗教信仰方面的;三是有关儒家经典诠释学和早期儒家的精神和心灵哲学方面的;四是有关秦国的政治伦理和黄老学公共理性方面的。
        根据郭店简的《太一生水》、上博简的《恒先》和《凡物流形》等佚文,王中江教授认为,在解释世界和宇宙起源的神话式、宗教式和哲学三种方式上,中国古代对宇宙观的解释主要是哲学上的,它具有更悠久和更大的系统,而且这种解释主要是“生成论”,不像古希腊哲学那样主要是“构成论”。根据《魯邦大旱》、《鬼神之明》、《三德》、《凡物流形》等佚文,他认为东周时代的信仰具有更为复杂和多样的面貌,它不是单线地从西周的宗教天神信仰转变为东周的哲学解释和人文主义。根据《性自命出》、《六德》和《语丛》(一)等文献,他认为儒家的经典诠释学作为早期儒家的基本内涵之一在先秦时代就已诞生。早期儒家通过学习、阅读、诠释和引用那些被他们接受和认同的经典并把它们经典化,产生了以六部经籍为中心的经典学。另外,《性自命出》和《五行》等佚文证明,“三代”主要通过“他者”巫师建立起来的“人神”沟通方式,在东周主要转变为每个人通过自身的心灵把“他律”转变为“自律”和使心灵具有支配性。根据《黄老四经》、《为吏之道》和《语书》等佚文,他认为秦国不是单一靠法律统治的国家,它也具有政治伦理,而且是儒家式的,这是秦始皇之前秦富庶和社会政治生活井然有序的原因之一。黄老学把老子道家与法家结合起来,用“道”和“一”把作为公共规范的法律形上化,提出了一些新的观念,大大发展了老子的公共理性。最后,王中江教授指出,新出土文献给中国哲学和思想世界带来的新认识和新视野比以上谈到的要多。通过新的进一步研究,这种视野还会不断扩大。
        日本东方学会成立于1947年,迄今已有六十多年的历史,它是以研究东方历史、社会経済、民族、思想、哲学、宗教、文学、语言、艺术和考古等领域为中心、以推进东亚和世界学术和文化交流为宗旨的最大和最有影响的综合性学会。现任会长为京都大学教授吉川忠夫,理事长为兴膳宏先生。中国社会文化学会的前身是设在东京大学本部的“东大中国哲学文学会”。为了不仅在日本而且在世界不同地区推动中国学、亚洲文化特别是人文、社会科学领域的研究,1986年学会名称改为“中国社会文化学会”。现任会长为池田知久,理事长为坂元弘子。这次演讲加深了中日两国在中国哲学和思想研究方面的交流和联系。王中江教授还就北京大学的人文领域、中华孔子学会的儒家研究同东方学会探讨了交流和合作的可能性。

东方学会(来源:东方学会)

中国社会文化学会(来源:中国社会文化学会)

20111031163812_演讲者、主持和翻译.png
20111031163839_演讲者和翻译者.jpg