北京大学哲学系百年系庆启动仪式暨“哲学与当代中国”系列演讲首场报告会召开

中国现代教育史上学科最齐全、学术传统最厚重、最具创新精神和学术声誉的哲学教育和研究的重镇——北京大学哲学系即将于2012年迎来百年华诞,以“哲学与当代中国”为主题、为期一年的系列庆祝活动拉开帷幕,2011年11月22日下午“北京大学哲学系百年系庆启动仪式暨‘哲学与当代中国’系列演讲首场报告会”在北京大学举行,北京大学领导、杰出系友、教师和学生代表100多人出席。会议由哲学系党委书记尚新建教授主持,哲学系主任王博教授、北大校长周其凤院士先后致辞,学界前辈北京大学资深教授黄枬森先生、汤一介先生、中国社会科学院荣誉学部委员余敦康先生、北大高等人文研究院院长杜维明先生、系友代表、海淀区政协彭兴业主席、商界代表、中石化傅成玉董事长、新奥集团王玉锁董事长先后发言,对哲学系百年系庆表示祝贺,会上还宣布成立“哲学与当代中国”学术基金。最后,1983届本科毕业生、中共中央文献研究室冷溶主任对刚刚闭幕的六中全会精神进行了深入解读。
      北京大学哲学系始建于1912年,是我国高等学校中最早成立的哲学系。创建之初为北大文科哲学门,亦称“中国哲学门”,1919年更名为哲学系。历史上,著名学者蔡元培、胡适、蒋梦麟、熊十力、唐钺、邓以蜇、汤用彤、梁漱溟、金岳霖、冯友兰、宗白华、朱光潜、冯定、陈康、贺麟、沈有鼎、洪谦、张岱年等先后在这里执教,培养了数代中国最优秀的哲学家,使这里成为现代中国哲学的摇篮。 1952年全国院系调整,部分高校哲学骨干教师汇入哲学系,进一步壮大了哲学系的阵容。1978年以来,哲学系在改革开放的环境里快速发展,学科门类逐步完备,教师配备渐趋合理,图书资料日益丰富,科研条件极大改善。 1981年,马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、美学成为第一批博士学位授权点。 1988年,马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学等三个学科被评为国家重点学科。 1994年起列为国家文科基础学科人才培养和科学研究基地。 1998年被国务院学位委员会批准为哲学一级学科博士点,在哲学的全部8个二级学科(马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学)招收博士和硕士研究生。1999年经教育部批准设立哲学学科博士后流动站。2002年,马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、美学等四个学科被评为国家重点学科。由于学科发展的需要,1995年9月宗教学由原来与哲学、逻辑学并列的专业独立成系。按照一种新的办学模式,宗教学系与哲学系联体运作,以求协力发展。
      据哲学系主任王博教授、党委书记尚新建教授介绍,北京大学哲学系百年系庆典将举办多场以“哲学与当代中国”为主题的学术活动,成立系友会、设立学术基金、修订系史、撰写哲学学科发展史、举办国内国际学术研讨会、出版学术著作、举行学术成果展、表彰对哲学系有重大贡献者,并在2012年10月举办系庆典礼和系庆晚会。
      哲学是时代精神的精华和民族文化的核心。在当代中国的思想文化建设中,哲学家责无旁贷,理应承担起时代的重任。哲学的这种特殊地位、北京大学哲学系的辉煌历史,造就了北大哲学人独特的使命感。北大哲学系当立足于深厚的学术基础,发扬优良的爱国传统,勇敢面对和解决当代中国的问题,为中华文化的振兴做出重大的贡献。北大哲学系百年系庆的主题定为“哲学与当代中国”,以彰显哲学人的社会责任和担当。我们将通过一系列系庆活动,总结中国现代哲学百年历程,展示北京大学哲学系的学术成就和学人风采,明确我们面临的历史使命,开创中华文化的美好未来。
      北京大学哲学系对20世纪中国哲学的发展起了重大的推动作用,并且还将在21世纪对人类文明继续做出应有的贡献。北大哲学人会以“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的情怀,秉承兼容并包、思想自由的校训,在厚重的学术积累中展开自己的思想创造!