百年系庆系列活动:北京大学马克思主义哲学研究中心成立

2011年11月29日上午,“马克思与辩证唯物主义理论研讨会暨北京大学马克思主义哲学研究中心揭牌仪式、《黄枬森文集》首发式”在英杰交流中心新闻发布厅隆重举行。北京社科联党组书记史秋秋、北京大学党委副书记杨河、北京大学哲学系主任王博与北大资深教授黄枬森一起为北京大学马克思主义哲学研究中心揭牌,宣告了研究中心正式成立。
      论坛开幕式上,黄枬森教授作主旨报告。他认为,哲学社会科学是文化中的重要组成部分,如果哲学社会科学不强,中国难以成为文化强国。高校的哲学教师则应将哲学的学科建设作为我国哲学自强的突破口。
      杨河副书记在致辞中首先祝贺北大马克思主义哲学研究中心成立,祝贺《黄枬森文集》出版,并对到场的各位嘉宾学者表示欢迎与感谢。他指出,北京大学素有学习、研究、传播马克思主义的光荣传统,北大马克思主义哲学研究中心的成立必将大力推动和加强马克思主义哲学的基本理论研究与学科建设发展。北京市社科联党组书记史秋秋在致辞中指出,马克思主义哲学研究中心的成立不仅对北京大学有重要意义,对北京乃至全国的马克思主义研究都有巨大的理论与现实意义。
      中央编译局原副局长顾锦屏教授、中央编译局秘书长杨金海教授、中央编译局出版社社长与总编何分别致辞。他们在祝贺马克思主义哲学研究中心成立、《黄枬森文集》出版与黄枬森教授90大寿的同时,还对黄枬森教授为编译局工作提供的切实支持与帮助表示衷心感谢,并简要介绍了《黄枬森文集》的出版过程以及编译局近年来在马克思主义哲学研究方面的工作与成果。
      北京大学哲学系主任王博教授说,马克思主义哲学研究中心的成立是众多学者共同努力的结果,他表示哲学系愿意为马克思主义哲学研究中心提供学科及人才队伍建设上的支持,共同推动哲学的发展繁荣。在谈到文集时,王博教授表达了他对黄枬森教授的钦佩之情,并感谢编译局的辛勤劳动。
      国防大学原副校长侯树栋、许志功,中国人民大学教授梁树发,武汉大学教授朱传啟,黑龙江大学教授张奎良,吉林大学教授《吉林日报》社长邴正等兄弟院校的专家学者也纷纷表示祝贺。
      在此次研讨会上,学者们就“马克思与辩证唯物主义”关系问题,进行了专门、深入、系统的学术研讨。庄福龄、侯树栋、张奎良、许志功等当代中国马克思主义哲学家作了主题发言,王东作大会的简要总结。
      北京大学马克思主义哲学研究中心经过长时间的酝酿筹备,在中央领导的直接关怀下,在包括北京大学新一届领导班子和各级领导的支持下成立,由黄枬森先生担任中心主任,必将为凝聚北大马克思主义哲学研究力量发挥不可替代的作用,并肩负起为中国的文化发展和创新奠定哲学基础的历史使命。