百年系庆系列活动:第八届“全国马克思主义论坛”举行

为庆祝中国共产党建党90周年,深入学习贯彻十七届六中全会精神,进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,总结马克思主义中国化的基本经验和最新成果,加强全国马克思主义理论界的合作和交流,2011年11月29日至30日,第八届“全国马克思主义论坛”在北京大学隆重举行。
   此次论坛由中央编译局、光明日报社和北京大学联合主办,中央马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中国马克思恩格斯研究会、中央编译局马克思主义研究部、北京大学哲学系、《马克思主义与现实》杂志社共同承办。来自中央编译局、中央党校、中国社会科学院、北京大学等单位的100多位专家学者参加研讨。教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良、中宣部理论局副局长张磊、北京大学党委副书记杨河、光明日报副总编何东平等领导出席会议并致辞。论坛开幕式由中央编译局秘书长、“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组首席专家杨金海主持。
   与会专家学者围绕“马克思主义在中国的传播”、“马克思主义中国化的成果与经验”、“中国化马克思主义与当代中国”、“中国化马克思主义与当代世界”、“中国共产党与马克思主义中国化”等议题展开了深入研讨。大家认为,90年来,中国共产党紧紧团结和依靠全国各族人民,建立了人民当家做主的新中国,确立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民的前途命运,指引着中国历史发展的正确方向,在世界进程中产生了广泛而深刻的影响。党光辉成绩的取得,离不开马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,离不开马克思主义中国化的两大理论成果,即毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。我们必须不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化,坚定走中国特色社会主义道路,不断解决社会主义现代化进程中不可避免的突出问题。
   与会代表一致认为,中国共产党的90年是马克思主义中国化、时代化、大众化的90年,也就是中国共产党运用中国化马克思主义带领全国人民进行革命、建设和改革的90年。在新的历史时期,马克思主义理论工作者要刻苦钻研、深入探究,提高理论的现实阐释力,为我国马克思主义理论研究事业的整体进步奠定坚实基础,进一步坚定全国人民走中国特色社会主义道路的决心和信心。