T.W.C.Stoneham教授报告综述

2012年9月18日,英国约克大学哲学系主任T.W.C.Stoneham教授在逻辑学前沿讨论班为我们做了一场题为Methodological Separatism, Modal Pluralism and Metaphysical精彩报告。

Stoneham教授这个报告的主要目的是澄清下面的争论:是否可能有模态存在,特别地,是否有不存在存在。Stoneham教授认为是否有可能有不存在存在的问题可以独立于可能世界的本质是什么的问题而加以讨论,即可以不研究什么是可能性而只研究有哪些可能性。之后作者讨论了下面这个事实:模态理论家假设了模态理论是单一标准的,它们的形式都是:p iff <>q。作者对这个假设的理由提出了质疑,并且提出了一个多标准的模态理论。之后作者讨论了这个多标准的模态理论的公理形式,并且对于不存在是否存在的争论给出了自己的回应:空的世界是一个可能世界,各种争论或者提出一个论证,使得如果认为这个论证是可能的就会与形而上学的某些方面相冲突,并且有可能拒绝最好的模态理论;或者它们必须提出一个替代性的模态理论,并且证明它是对我们的模态直观的更好的理论。

报告最后Stoneham教授和老师同学们进行了热烈地讨论。

(赵震)