荷兰阿姆斯特丹大学教授Martin Stokhof讲座综述

2015年11月6日,应北京大学分析哲学研究中心与北京大学外国哲学研究所的邀请,荷兰阿姆斯特丹大学教授Martin Stokhof在北大外哲所作了题为“形式语义学中的直觉与能力”(Intuitions and Competence in Formal Semantics)的讲座。在讲座中,Stokhof教授首先区分了两种研究语义学的途径,并指出基于直觉的方法(intuitions-based methodology)在形式语义学中的重要性。接下来,Stokhof教授列举出了在直觉方法背后隐含的一些核心假设,并以批判性的视角来审视这些假设。Stokhof教授进一步追踪,并分析了与“直觉”概念紧密相关的“能力”(competence)概念。通过上述的区分和阐明工作,Stokhof教授论证了在那些核心假设框架下,基于直觉的方法是内在地不融贯的。这种方法论上的不融贯,就使得我们:或者放弃那些假设中的一个或多个,或者放弃对直觉的依赖,或者将两者都放弃。最后,Stokhof教授尝试性地探索了语义学经历如此变动之后的结局和仍然存在的问题。在讲座结束后的提问环节,参与讲座的老师和同学们也与Stokhof教授就“语法直觉”等相关问题展开了积极的讨论。