“首都高校哲学专业研究生学术论坛”在我系举行

2006年5月20日,以“多元语境中的哲学教育与思想创新”为主题的“首都高校哲学专业研究生学术论坛”在北京大学隆重召开。本次论坛由北京大学哲学系主办,北京大学哲学系研究生会承办,北京师范大学哲学与社会学学院、清华大学哲学系、首都师范大学哲学系、中共中央党校研究生院、中国人民大学哲学院、中国社会科学院研究生院、中国政法大学人文学院、中央民族大学哲学与宗教学系以及北京大学哲学系的部分在读研究生共四十余人参加了论坛的学术交流。
        北京大学党委副书记张彦、北京大学研究生院常务副院长王仰麟、北京大学学工部副部长查晶、共青团北京大学委员会副书记蒋广学出席了论坛开幕式并致辞祝贺,北京大学哲学系教授、系副主任胡军做了题为“大学理念与思想创新”的论坛主题演讲。与会研究生还介绍了各校哲学学科研究生培养的历史、现状及特色。
        本次“首都高校哲学专业研究生学术论坛”系首次举办,旨在为首都高校及研究院(所)的哲学专业研究生们提供一个深入、集中的交流平台,促进哲学专业研究生同学之间的学术对话与交流,互相学习,取长补短,激励创新。
        各高校向本论坛选报提交了大量选题,经论坛组委会评审,最后共有33篇论文入选参加了本次论坛。论坛分“马克思主义哲学与当代中国”、“传统与现代融合的中国哲学”、“汉语语境中的西方哲学”三个专业小组,共举行了六场学术报告及讨论。论坛论文涵盖了东西方哲学研究的各个领域,围绕当前的理论热点和重大现实问题,既有对经典的分析解读和哲学史研究,又有对核心、热点问题的剖析、批判,不仅涉及东西方传统哲学及现、当代新思潮,而且关注我国人民的现实生活;不仅有深入细致的学理分析和思想论辩,也回应、剖析实践中的具体问题,从哲学角度理解并解释现实世界。
        本次论坛的学术论文较为集中地展示了首都高校哲学专业研究生的学术旨趣和水平,同时也从青年学子的角度反映了哲学学科当前的研究现状和发展前景。与会研究生普遍认为,本次论坛的举办是一个良好的开端,增进了各校哲学专业研究生之间的了解,拓宽了视野,促进了各校哲学学科的学术交流,各校的经验和特色彼此互补,对哲学专业研究生同学的培养可以起到良好的借鉴作用。