北京大学哲学系“纪念冯友兰先生诞辰110周年暨冯友兰国际学术研讨会”

“纪念冯友兰先生诞辰110周年暨冯友兰国际学术研讨会”
在北京大学召开

11月5—6日,“纪念冯友兰先生诞辰110周年暨冯友兰学术国际研讨会”在北京大学隆重召开。此次大会由北京大学、中国社科院、清华大学、国际儒学联合会、北京市社科联、北京市哲学学会、南阳市政府、南阳理工学院、南阳师范学院和冯友兰研究会联合举办。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙、北京大学副校长吴志攀、中国国家图书馆名誉馆长、著名学者任继愈,冯友兰先生的女儿、著名作家宗璞,北京市社科联党组副书记石梅、冯友兰家乡河南省南阳市的代表,以及来自国内多所大学、科研单位和台湾地区、美国、韩国、日本等地的专家学者近百人,参加了这次大会。北京大学哲学系教授、冯友兰学术研究会会长朱伯昆先生致开幕词。北京大学哲学系副主任、冯友兰学术研究会秘书长胡军教授主持了大会的开幕仪式。
冯友兰先生(1892—1990)是河南南阳唐河县人,早年毕业于北京大学,并在美国哥伦比亚大学取得哲学博士学位,回国后先后任教于中州大学(现河南大学)、清华大学和北京大学,是现代中国学术史上杰出的哲学史家和为数不多的创建了自己独特思想体系的哲学家之一。他曾先后著有两卷本的《中国哲学史》、《中国哲学简史》(英文)、七卷本的《中国哲学史新编》,以及建立自己“新理学”哲学体系的“贞元六书”等著作。怀抱着“旧邦新命”的坚定思想信念,冯友兰的一生为阐释和弘扬中华民族的优秀思想文化,开创中国传统哲学现代发展的新局面,做出了巨大的贡献,受到了海内外的高度评价。近年来,“冯学”也已逐渐成为国内学术界关注的焦点之一。
此次研讨会总结了近十年来海内外“冯学”研究的进展状况。在随后的研讨活动中,专家学者们围绕“冯学”在近现代学术史上的地位和影响、冯友兰先生的治学方法以及“冯学”与中国传统哲学的现代化等热点问题,展开了深入热烈的讨论。大家普遍认为,冯友兰先生在打通古今中西的基础上,不仅准确、平实、全面地阐释了中国传统哲学思想,使后代学者在理解中国传统哲学时少走很多弯路,而且其“新理学”的哲学体系在促进中国传统哲学现代性转换方面,树立了一个具有积极借鉴意义的典范。冯先生博大精深的哲学思想、宏阔辽远的思想视野以及深邃缜密的学术方法、新颖独到的学术意识,都是值得当今中国学术界深入研究并认真汲取的一笔宝贵的思想财富。学者们公认,在当代中国哲学研究领域,冯友兰先生的思想成果,仍旧是“可超而不可越”的。
为推动“冯学”研究的进一步开展,表彰近年来“冯学”研究领域中的优秀成果,冯友兰研究会还在纪念大会上向获得“冯友兰学术奖”一二三奖和鼓励奖的学者颁发了证书和奖金。
另据悉,由中外学者合作的冯友兰先生的著作《中国哲学史新编》的英文翻译工作,目前已经完成。预计在不久的将来,该书就会在英语国家出版面世。

供稿人:邓联合(北京大学哲学系2005级中国哲学专业博士生,dlhdlh929@sohu.com)