关于开展“学术规范与研究生创新能力建设”专项课程建设计划的通知

各学院(系、所、中心):
围绕着提升研究生培养质量的基本目标,最近几年,学校一直十分重视研究生课程建设工作并重点支持建设了一批研究生课程。从本学期开始,研究生院拟将研究生课程建设的重点放在加强学术规范与提升科研创新能力的有关课程,启动“学术规范与研究生创新能力建设”专项课程建设计划。现将有关事宜通知如下:
第一, 通过该项计划的实施,拟建设一批适合院系通选或专业通选的研究生课程。
第二, 该计划重点支持有关加强研究生学术规范与提升科研创新能力的课程,包括学术道德与学术规范、科学与文化、科学哲学与方法论、科技文献查阅、科研论文写作、研究方法等类课程。
第三, 首批支持的课程以现在已经具有教学实践的课程为主。建议各单位鼓励并组织有能力的教员积极参与该项计划。
第四, 所有受支持课程最终都要完成教材编写任务,并纳入“北京大学研究生学术规范与创新能力建设系列丛书”,由学校统一联系北京大学出版社出版。
第五, 课程建设经费分两部分:1、课程负责人直接支配的部分,由研究生院下拨各学院。课程负责人应当根据学校财务制度合理使用,一般用于该课程的教学资料费和教学研讨费用(如复印费,购置图书、文献、报刊及教学用品等);2、印刷补助费,由研究生院统一拨付出版社。
第六, 项目建设周期为2年,即从2005年10月起至2007年10月止。2006年10月,对各项目进行中期检查。项目负责人须向学院(系、所、中心)和研究生院培养办公室提交项目进展情况报告。凡未按计划进行课程建设或不按时做中期报告的,将被视为停止此项计划,研究生院将检查有关人员的责任。
第七, 凡申请参加本计划资助课程的教师,请填写“北京大学研究生课程建设申请表”(研究生院主页——培养办——下载区——课程审批表部分),并附课程内容简介;已经开设过该类课程的院系请附送详细的教学大纲和讲义。申请材料经院系主管领导和学院教学委员会(或学位分委员会)审查后签字加盖本单位公章,由各单位研究生教务办公室汇总统一上报。申请材料请用A4纸打印,同时发送电子版。
第八, 申请截止时间:2005年9月30日。
第九, 联系人:贾爱英。地址:红2楼2203室,电话:62751359,email: jiaaiying@pku.edu.cn。

研究生培养办公室
2005-9-7