陈来教授主编的《北大哲学门经典文萃》十卷出版

北京大学哲学系是中国近代大学所建立的第一个哲学系,自北大哲学门1914年正式招生,至今已有90年的历史。20世纪中国的哲学教育与哲学研究,和北大哲学系结下了不解之缘。20世纪中国著名的哲学家,绝大多数都与北大哲学系有关。哲学与大学的这种关系,从一个方面标志了传统哲学与现代哲学的时代的分野,同时也不能不对哲学发展的本身造成影响。
        由陈来教授主编的《北大哲学门经典文萃》,吉林人民出版社2005年5月出版,分为十卷,收入了十位20世纪曾在北大哲学系任教的中国著名哲学家即胡适、熊十力、梁漱溟、汤用彤、冯友兰、金岳霖、朱谦之、贺麟、洪谦、张岱年的研究著作。本系列十卷由陈来、胡军、李存山、张学智、景海峰、欧阳哲生、孙尚扬、黄夏年、韩林合编选。本系列收入的这些哲学家的著述,如果参照50多年前贺麟所总结的中国哲学研究的格局,在内容主体上可分为三类,即中国哲学的阐述、西方哲学的绍介和哲学体系的创立。这些著述在哲学上达到了很高的成就,堪称为20世纪中国哲学的经典之作。回顾这些哲学经典之成就的取得,有两点十分突出:第一,现代中国哲学的哲学研究,无不以西方哲学及其发展历史为参照的背景。西方哲学的形态虽属特殊,但其中不少问题的讨论是具有普遍性的。深入了解西方哲学和世界其他哲学,将促使我们更深入地了解自己的哲学传统。第二,现代中国的哲学体系的创制必须与中国传统哲学的资源建立积极的关连。熊十力的新易学、梁漱溟的新儒学、冯友兰的新理学、贺麟的新心学、金岳霖的新实在论、张岱年的新唯物论,都在不同的程度上自觉地与中国古典哲学相接应,与中国文化传统的实际相结合。
        本系列的编选尽量以突出其哲学思想为主,名著和名篇并重。编选力图与已有选集有所不同,体现出编者独到的选读眼光和安排构想,从而使得本系列在突显这些学者对20世纪中国哲学创作与研究贡献的同时,亦以提供本系列编者的独到解读为特色。