著名新儒家、中央研究院特聘讲座教授刘述先祝贺北京大学儒学中心成立

衷心祝賀北京大學成立儒學研究中心

北京大學儒學研究中心暨陳來教授:

北京大學一向是士林景仰的最高學府,在蔡元培的時代兼容並包。五四反孔的浪潮固然極盛於北大,但北大的教師不只有胡適、傅斯年,也有梁漱溟、熊十力,同時開啓了現代新儒學的思潮。當代新儒家的代表人物牟宗三正是北大的畢業生。文革時期,萬馬齊瘖,所幸十年浩劫之後,終于撥亂反正。儒家傳統源遠流長,既有豐富的資源,也有沉重的負擔,正值得作深入的研究。而儒家蘊涵的智慧與經驗,不止是中國文化的瑰寶,也是整個世界的資財。正當我們進入新世紀與新千禧的重要時機,北京大學儒學研究中心成立,在此特表示個人的衷心祝賀。

劉述先
2004年4 月6日