2004北大论坛?哲学论坛

图片下载C
图片下载D
Kupperman教授演讲录像片段

2004年5月8日, “2004北京大学文科论坛?哲学论坛”在北京大学英杰交流中心隆重举行。自从2002年以来,北京大学每年都举办文科论坛,邀请国内外著名学者发表演讲,取得了很好的成效。今年,为了落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,北大论坛以 “哲学与社会科学的跨学科研究”为题,邀请在哲学社会科学不同领域的知名学者,发布他们的最新研究成果,推动哲学社会科学的交叉研究的发展。

本次论坛是北大哲学系建系90周年系庆系列活动的一个组成部分。北大哲学系有8个二级学科,每个二级学科都有很强的实力,其中有4个国家重点学科和一个重点研究基地。这些二级学科与自然科学和社会科学有交叉重叠的关系,广泛开展哲学社会科学的交叉研究,将是繁荣和发展哲学社会科学的重要途径。

本次论坛的内容十分丰富,视野非常开阔。报告人当中有社会学、人口学、历史学、考古学等学科的著名学者,他们都是北大、清华哲学系的毕业生,依靠哲学思维和理论的优势,他们在各自研究领域取得了国内外瞩目的第一流成果;另外一些报告人是哲学专业人才,他们多年来从事跨学科研究取得的重要成果,对哲学社会科学不同学科的交叉渗透、哲学社会科学与自然科学的渗透交叉,都有重要的推动作用。哲学社会科学的跨学科研究是国际学术发展的趋势,为了与外国同行交流跨学科、跨文化的研究成果,本次论坛特别邀请美国著名哲学家、康涅迪克州立大学Joel Kupperman教授发表他的最新研究成果。