会议讲座

20日上午,虚云讲座第12讲:学诚谈中国佛教教育

北京大学宗教文化研究院、北京大学佛学教育研究中心,将于10月20日(周四)上午在北大百周年讲堂主办虚云讲座第12讲:学诚大和尚主讲中国佛教教育概观。欢迎大家前往听讲。
该讲座凭票入场。有兴趣者可到哲学系办公室免费领取。

主讲人:学诚大和尚

北京大学哲学系、宗教学系         姚卫群  教  授  主持
北京大学哲学系、宗教学系         李四龙  教  授  评议

地点:北京大学百周年大讲堂二楼多功能厅(请从西侧门进)
时间:2011年10月20日(周四)上午10:00  (请提前30分钟入场)

主讲人简介:学诚法师1966年生于福建仙游。1982年于莆田广化寺上定下海长老座下剃度,并依止上圆下拙老和尚修学。1991年毕业于中国佛学院并获硕士学位;2007年被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育学荣誉博士学位。
学诚法师现任中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长、北京龙泉寺住持,同时兼任全国政协常委、中国宗教界和平委员会秘书长、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等职务。
作为佛教界高僧,法师以开阔的心胸,积极倡导三系融合、八宗并弘,着力建设当代汉传佛教修学体系,提出“信仰为根本,解脱为目的,教育为中心,文化为纽带”的佛教文化建设理念。法师常常应邀到重点高校、社会机关、高端论坛等各种场所,进行学术讲座和文化交流,推动正信的佛教文化深入社会、启发人心。
学诚法师倡导以“心文化”为主导,弘扬佛教“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”的心灵净化方法,促进一个源自内心、实践于人类社会、以“心文化”为核心的人类文明的形成,建立永久的和平的人间净土。

《中国佛教教育概观》讲座简介
佛教作为一个历史悠久的宗教,是一种系统、完整的生命教育。它有明确的生命终极目标、阶段目标和辅行目标,教育对象涵盖所有生命,彻底平等。佛教传入中国后,与本土的儒道文化深入融合,并又与近现代的西方文化结合,教育内容更加广博,教育方法丰富多彩,对中国古代和近现代社会产生重大影响,未来会朝着社会化、全球化的方向发展,对中国文化建设、世界人类和平将具有积极的意义。