会议讲座

北京大学“大道学术”系列讲座 :轴心文明与儒家传统(主讲人:杜维明先生)

轴心文明与儒家传统
主讲人:杜维明先生

昔轴心时代,众文明涌起,中华儒家独具怎样特色?
经五四摧折,历时代洗礼,今日儒家或可复归?
轴心文明背景下的讨论,又能给儒家传统的现代转化提供怎样的启示?

主讲人简介:
杜维明先生,北京大学高等人文研究院院长。哈佛大学哲学博士。哈佛燕京学社(Harvard Yenching Institute)社长。曾任哈佛大学中国历史和哲学教授,并曾担任该校宗教研究委员会主席、东亚语言和文明系系主任。获选美国人文社会科学院院士,哈佛燕京学社社长。
杜维明先生的研究以中国儒家传统的现代转化为中心,被称为当代新儒家的代表。

时间:12月21日晚7——9点
地点:英杰交流中心月光厅

主办:北京大学哲学系
北京大学儒学研究院
北京大学《儒藏》编纂与研究中心
协办:北京大学儒行社

附:
北京大学大道学术系列讲座简介:
大道学术系列讲座由北大哲学系、儒学研究院、《儒藏》编纂与研究中心主办,北京大学儒行社协办,定期邀请知名学者主讲,今年已邀请了汤一介先生、王博教授、杨立华教授、陈少明教授、李中华教授做主讲人。