会议讲座

4月6日:佛教文献、历史与哲学工作坊第2讲

2012年4月6日(周五)下午,北京大学佛学教育研究中心举办“佛教文献、历史与工作坊”第2讲,“欧阳竟无的系统化佛学”,主讲人中国社会科学院哲学研究所副研究员张志强先生。

欧阳竟无(渐,1871-1942)是近代著名佛学家,也是近代著名的学术思想大师。他在佛学思想方面的突破,严格说来不仅是近代佛学不可或缺的重要内容,更是明清以来学术思想发展的重要一环。本演讲选取作为欧阳竟无一生学术思想轴心突破的法相学原理之形成为主题,集中讨论其一生所致力的尝试贯通佛学的佛学系统化建设,并进而深入其经由佛学系统化建设而实现的“系统佛学”的内涵与旨趣。本演讲旨在阐明的是,在支那内学院对以《大乘起信论》为代表的“中国佛学原理”批判之外,欧阳师弟其实更尝试确立起一种关于佛法的整体观念,从而探寻中国佛教在现代条件下对于中国社会建设的意义。

时间:2012年4月6日下午2:30-4:30
地点:北大哲学系一楼会议室(静园草坪四院)

评议人:周学农副教授(北大哲学系)
主持人:叶少勇讲师(北大外语学院)

佛教文献、历史与哲学工作坊,旨在聚集北京地区特别是中关村地区的佛教学者(以中青年为主),相互交流,相互了解,共同推进汉语世界的佛学研究。每次发表讨论的论文,不必完全成形,但必须是非常专业的前沿问题:既可以属于语言文献学的话题,也可以是历史话题,并且最终希望都能对佛教义理、思想史乃至纯粹的哲学问题有所关涉。工作坊的讲座、研讨,每学期2-3次。