系内新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 系内新闻

哲学系学生代表集体学习习近平总书记重要讲话精神

9月24日晚,哲学系在李兆基人文学苑2号楼106会议室召开学生代表座谈会,集体学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神。哲学系团委书记段锐,学生工作办公室吴倩如、史雨,以及哲学系学生骨干、团员代表等参加会议。

会议开始,大家集体观看了《新闻联播》专门报道,随后段锐带领同学们研读《习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话》。习近平总书记重要讲话思想深邃、高瞻远瞩,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,提供了根本遵循。段锐鼓励与会学生骨干,立大志、养品行、学本领、强体魄,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,发挥好学生骨干群体的活力与积极性,发挥好模范引领作用,带动广大青年共同学习,共同进步。

接着,与会同学交流学习心得。林佳涵认为,新时代教育事业发展面临新形势新任务,当代大学生也更加需要思考在高等教育中应该成为一种什么样的人,“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”一语道出当代大学生努力的方向。王敬淇表示,习总书记强调的“培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力”让她深受触动,孔子在《论语》中也曾讲道“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,作为青年大学生,应当以爱国主义情怀作为青春底色,以民族复兴为己任,提升专业素养,增强思想道德修养,积极参与体育运动,注重陶冶文化情操,努力把自己的青春成长融入到祖国发展大局。于展表示,习总书记的讲话围绕教育、文化、卫生、体育事业四个维度展开,这四个维度也正是百姓在日常生活中十分重要的四个方面,青年大学生也应该从这四个维度出发,努力成长为有能力、有毅力、有体力的一代人,完成好时代交到青年手中的接力棒。

结合总书记讲话中的教育主题,与北京大学思政课改革成果,大家集体观看了由校团委制作的哲学系2020年暑期思政实践课程纪实视频。

镜头将目光带到思政实践课堂的第一线,一本鲜活的无字之书,基层发展的一幅幅图景在屏幕上徐徐展开。镜头中的同学们在祖国的田间地头行走观察,向一线的党员干部和群众学习请教,收获知识,砥砺初心,坚定使命,屏幕外的同学们也再次感受到扎根基层时与祖国大地的血肉联系。

会议最后,与会师生对未来工作进行展望,共同讨论了新学期整体工作安排,座谈会在热烈的氛围中圆满结束。

(供稿:赵宇博 吴倩如)