“经典与当代——中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯文本文献研究分会2024年年会”召开

为进一步推动我国马克思恩格斯文本文献研究,建设具有中国特色的马克思主义文本文献学,服务于中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的构建,“经典与当代——中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯文本文献研究分会2024年年会”于8月31日——9月1日在北京达园宾馆隆重召开。

本次年会由中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯文本文献研究分会、中国马克思主义研究基金会主办,北京大学哲学系、北京大学马克思主义哲学研究中心、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心承办。来自全国高校、党校、社科院系统的专家学者、学术期刊的编辑,以及部分高校的硕博研究生共100余人参加了此次年会。

/private/var/folders/j5/vgtm_8j57v1ggwqxv7vtt37r0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20240901095715/output_1.jpgoutput_1

大会会场

开幕式由北京大学哲学系杨学功教授主持,北京大学马克思主义哲学研究中心主任丰子义教授,中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯文本文献研究分会会长、中国社会科学院哲学研究所魏小萍研究员,中国马克思主义研究基金会秘书长、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院党总支专职副书记薛伟江分别致辞。

开幕式会场

本次年会分为两场大会发言和四场主题报告。

第一场大会发言由马克思恩格斯文本文献研究分会副会长、北京大学哲学系聂锦芳教授主持,北京大学哲学系王东教授、四川大学文学与新闻学院、中国人民大学新闻学院陈力丹教授、中国人民大学哲学院安启念教授、复旦大学哲学学院王凤才教授、南京大学哲学学院刘怀玉教授、中国人民大学哲学院张文喜教授分别作主题发言。第二场大会发言由中国社会科学院哲学研究所鉴传今研究员主持,复旦大学哲学学院邹诗鹏教授、中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授、中山大学哲学系马天俊教授、同济大学人文学院陈立新教授、北京大学哲学系杨学功教授、贵州大学马克思主义学院杨仁厚教授作主题发言。

第一场主题报告由人民出版社马列编辑一部副主任毕于慧主持。北京工业大学马克思主义学院彭宏伟教授、清华大学马克思主义学院王代月教授、北京大学马克思主义学院林锋教授、中国人民大学哲学院黄志军教授、东北师范大学马克思主义学院竭长光教授、东南大学马克思主义学院陈良斌教授 、中国人民大学马克思主义学院庄忠正教授、中山大学哲学系陈长安副教授、北京大学马克思主义学院李彬彬副教授作主题发言。第二场主题报告由《哲学动态》编辑部主任贾红莲主持,浙江大学马克思主义学院包大为研究员、中国农业大学马克思主义学院袁富民副教授、内蒙古大学哲学学院张海燕副教授、江西财经大学马克思主义学院李凤丹副教授、南京师范大学哲学系张福公副教授、北京市委党校马克思主义学院刁超群讲师作主题发言。第三场主题报告由《哲学研究》编辑部编审黄慧珍主持,江西省社会科学院马克思主义研究所张兴亮副研究员、复旦大学马克思主义研究院杨军副研究员、湘潭大学马克思主义学院刘建湘副教授、清华大学马克思主义学院刘恩至副教授、武汉大学马克思主义学院杨偲劢讲师、河海大学马克思主义学院刘沛妤讲师、对外经济贸易大学马克思主义学院王丽丽副教授作主题发言。第四场主题报告由《光明日报》理论部张颖天主持,中国社会科学院哲学研究所董键铭副研究员、华东师范大学哲学系崔琳菲讲师、上海外国语大学新闻传播学院夏琪助理研究员、东北林业大学马克思主义学院王春雨讲师、山西大学马克思主义学院孟雨桐讲师、中南大学人文学院向玉竹讲师、浙江大学哲学学院杨晓彤助理研究员作主题发言。

闭幕式由北京大学哲学系张梧副教授主持,马克思恩格斯文本文献研究分会副会长、北京大学哲学系聂锦芳教授作会议总结。为期两天的年会圆满结束。