5月12日林哲博士讲座综述

本次报告主要介绍了lambek运算的发展历史与研究现状。报告从lambek运算的起源开始,先介绍了国际上研究lambek运算的几个主要团队,如专注其语言学应用的Utrecht University大学和专注计算复杂性的莫斯科学派。接着,报告从lambek运算及类型语法的基本概念出发,介绍了lambek运算的形式系统以及语义模型,其中着重介绍了lambek运算的代数(群论)模型。随后报告人介绍了lambek运算的几种扩充并讨论了其与线性逻辑等逻辑的关系,其中还特别提到了lambek本人晚年在该领域的一些新想法。最后,报告人展示了lambek运算在“可判定性、计算复杂度”等方面的一些前沿成果,这也是报告人的研究方向。在报告的结尾,报告人还介绍了一些表述简洁、极具价值但尚未得到解决的可判定性问题。

(撰稿人: 吕相洋)