当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

哲学系教师赴港参加第14届南北哲学论坛

2018年11月2日-3日,哲学系陈波、叶闯、章启群、李麒麟、南星等五位教师参加了香港中文大学哲学系主办的第14届南北哲学论坛。此次论坛的主题是“智慧、知识与情感”。除北京大学哲学系教师外,还有来自复旦大学、中山大学、南京大学、香港中文大学、岭南大学和台湾“政治大学”等校的十多位学者参加本次会议。与会者依照各自不同的专业背景,从中国哲学、佛学、德国古典哲学、现象学和当代分析哲学中汲取了各种各样的理论资源,从认识论、语言哲学、心灵哲学、伦理学、宗教哲学、比较哲学等角度出发,围绕会议主题做了精彩报告,并在报告后展开了激烈而友好的讨论。

陈波教授报告的题目是《罗素和金岳霖论事实——从比较哲学的视角看》。通过比较罗素和金岳霖的关于“事实”的论述,陈波认为金岳霖虽然受到罗素的影响,但他作为一位原创型的哲学家,强调事实既有“硬”的一面,又有“软”的一面,从而化解了罗素事实观中的许多困难。叶闯教授报告的题目是“The Possibly Non-Referential Feature of Terms in Deflationary Argument for Realism and Its Result”(支持实在论的紧缩性论证中词项的可能非指称性特征及其结果)。通过在语言学指称、意向性指称和形而上学指称之间做出区分,叶闯试图提出一种新的思路来应对支持实在论的紧缩性论证(又称为“容易论证”)所面临的一个重要挑战,即有些词项(如“平均的美国家庭”)可能并不指称任何事物的问题。章启群教授报告的题目是《占星学—阴阳五行说与中国智慧》。章启群在报告中强调了“思想史进路”的独特地位,并以阴阳五行说为例,展示了这一进路对于理解中国文化的特质而言可以有怎样的贡献。李麒麟助理教授报告的题目是“The Lottery Puzzle, Epistemic Safety and the Value of Knowledge”(彩票悖论、认知安全性和知识的价值)。李麒麟比较了当代认识论中相互竞争的两个重要原则——安全性原则和敏感性原则——在解决“彩票悖论”时的优劣,并通过构造出“彩票悖论”的一种特殊情景,试图为安全性理论做一定辩护。南星助理教授报告的题目是《智能与判断力》。南星对赖尔在《心的概念》中作出的理智与智能间的区分进行了批判性分析,指出尽管赖尔的许多结论没有得到充分论证,但他对第三人称视角的根本意义、对智能和遵守规则之间的联系以及对遵守规则中展现出的创造性的强调都极富启发。除本人的报告以外,几位老师也都积极地参加到对其他报告的评论和讨论当中,提出了许多尖锐的、建设性的意见。

“南北哲学论坛”最初由北京大学哲学系和复旦大学哲学系于2004年共同创办,每年一度,迄今为止已连续成功举办了14届。香港中文大学和台湾“政治大学”后来也陆续加入到本论坛中。下一届论坛将于2019年由北京大学哲学系主办。此次与会嘉宾纷纷表示,十分期待明年在北京再次相聚,以学会友,激发思想火花,享受哲学盛宴。