沉痛悼念李醒尘教授

天津美术学院教授高岭悼念李醒尘教授

今天下午,留校任教的老同学章启群教授突然用微信留言:“李醒尘老师昨天上午去世了。哲学系网页上有讣告。”
  恍惚中我用手机搜北大哲学宗教系官网,证实了李老师的去世。
  李老师不是我的美学研究生导师,但我1982至1989年在北大哲学系读本科和研究生的七年中,除了导师葛路先生之外,当时美学教研室的各位老师里,醒尘老师是我请教甚至聊天最多的先生。事实上,我在本科三年级时,就已经登门北大南大门旁21楼李老师的筒子楼单间屋几次了。
  我是带着对美学的热爱和懵懂考研的想法,求教于李老师的。我至今还清晰地记得老师穿着在德国进修时买的黑色翻领短皮大衣、梳着三七开学者标志性分头的模样——他总是把双手插进皮衣竖开的兜里,身材不高、微胖,谈吐徐缓,气质儒雅。
  那时老师刚从德国进修回国,能多次接待我这本科学生并夜里长聊,让我第一次近距离并且长时间地感受到北大哲学系老师为人师表的真正内涵。当时给我们开必修专业课的老师不少,只有在醒尘老师面前和他那不大的斗室里,我找到了回家面对亲人的感觉!
  是醒尘老师对西方美学的理解和鼓励,让我对美学的求知兴趣和今后方向信心倍增。遗憾的是,85年下半年得知李老师86年不招研究生,加上我对美术的自幼喜爱,于是选择报考招收中国绘画美学方向,师从了葛路老师。
  即便如此,我与李老师的走动并未中断。1988年10月李老师《西方美学简史》刚出版,89年元月的冬夜,我就喜获老师的签名赐赠。
  89年夏秋之际,我毕业到北京服装学院参加工作,李老师还勉励我到理工科为基础的高校教学,要注意方式方法。
  2000年后不久,得知老师荣休搬进了西苑北骚子营一带的北大新居,我开着车拉着老师下了趟馆子。真心为老师老有好居高兴!
  最近二十年,是我工作、读博、调动和艺术专业活动频繁的时期,与李老师的联络少了,只是在不同场合新识他后来招的研究生时,才会第一时间告知师弟师妹们自己对李老师的敬意和亲意。
  现在,这二十年缺下的对恩师的探望,已经无法弥补了!明天,老师的遗体告别也因疫情防控而只限亲属到场了。别了,醒尘师,愿您在天国安息、自在!学生终生想念您!