美学教研室 主任: 宁晓萌

朱良志


个人简历:
朱良志,1955年生,1982年毕业于安徽师范大学中文系,获硕士学位。1999年底调入北京大学哲学系。2000年至2007年任北京大学哲学系美学教研室主任,2004年开始任教育部重点研究基地美学与美育研究中心副主任,曾任日本岩手大学特聘教授,现被聘为美国纽约大都会博物馆高级研究员。
主要从事中国美学与中国艺术观念的研究,出版有《中国美学十五讲》,《中国艺术的生命精神》,《真水无香》等著作,认为中国具有丰富的美学传统,中国传统美学是一不同于西方美学的理论系统,以“生命超越”为特点的美学思想是世界美学中颇富学术价值的思想资源。并将美学研究延伸到艺术观念之中,出版《石涛研究》,《八大山人研究》等著作,尝试从若干个案研究中寻找中国美学和艺术观念发展的内在脉络。
Email:zhulz@pku.edu.cn

主要成果目录:

近年科研项目:
中国美学通史,教育部重大项目
 
TOP