美学教研室 主任: 宁晓萌

章启群


个人简历:
章启群,教授,博士生导师。1982年毕业于安徽大学中文系,1999年获北京大学博士学位。现任美学教研室主任,系学术委员会委员。
最初对西方美学发生兴趣,后来用力于哲学解释学甚多。1995年转入中国古代思想研究。博士论文从哲学上论证了魏晋时期发生“中国艺术自觉”现象的可能性。近期发表的系列论文,探讨了中国古代天文学向占星学的转折这一重大问题,并试图论证处于历史巨大转型期的秦汉时代,其思想、学术、政治、教育、文化艺术等,在根本上都受到占星学—阴阳五行学说思想的支配。这个理论实质上至少重构了已有的秦汉思想史研究版图。
章启群认为,必须在学术训练和知识结构上超越五四一代学者,才有可能在学术上真正超越他们。
Email:zhangqq@pku.edu.cn

主要成果目录:
论魏晋自然观——中国艺术自觉的哲学考察,2000
意义的本体论——哲学解释学,2003
新编西方美学史,2004
百年中国美学史略,2005
九批判书,2009

近年科研项目:
 
TOP