马克思主义哲学教研室 主任:杨学功

杨学功


个人简历:
杨学功,教授,博士生导师。1963年6月生,四川简阳人。1990年毕业于中国人民大学哲学系,获哲学硕士学位;2001年毕业于中国社会科学院研究生院,获哲学博士学位。兼任中国马克思主义哲学史学会理事,中国人学学会理事,中国价值哲学研究会常务理事,北京市哲学会常务理事、秘书长。
研究领域为马克思主义哲学。近年研究课题主要关涉马克思哲学的重新理解和当代社会理论,目前研究重点是重释历史唯物主义,力图在此基础上破解当代中国社会转型中的难题。
杨学功认为,马克思主义哲学研究必须首先“回到马克思”,而对马克思哲学的理解又不能脱离西方哲学的传统,尤其依赖于对德国古典哲学的把握。为此,他倡导并践行马克思哲学与西方哲学的“对话”研究范式,强调从文本出发,注重语言逻辑分析方法和解释学方法的运用。
杨学功近年开设的课程有:哲学系本科主干基础课“马克思主义哲学导论(上、下)”,哲学系研究生必修课“马克思主义与中国现代思潮”,哲学系马哲专业硕士生必修课“哲学原理研究”,哲学系马哲专业博士生必修课“哲学前沿问题研究”,哲学系研究生选修课“本体论研究”,“学术研究与写作”,以及全校本科公选课“全球化问题研究”等。
Email:xuegongyang@vip.sina.com

主要成果目录:
《传统本体论哲学批判——对马克思哲学变革实质的一种理解》,2011
《超越哲学同质性神话——马克思哲学革命的当代解读》,2010
《在范式转换的途中——马克思主义哲学研究评论集》,2012
Marx’s Philosophy and Ontology,2007
エンゲルスの「マルクス哲学」に対する解釈と貢献略論——文献をとする基礎分析,2005

近年科研项目:
马克思《黑格尔法哲学批判》研究,中央编译局重点项目
历史唯物主义与中国道路,教育部人文社会重点研究基地重大项目

博士生招生方向简介

研究方向一:马克思主义哲学基础理论

    招收对学术研究有浓厚的兴趣,熟悉马克思主义哲学的历史和文献,能够在马克思主义哲学基础理论(哲学观、世界观、历史观、价值观、认识论等)某一方面进行精深研究,并具有学术创新能力的高级专门人才。
    要求考生具备西方近现代哲学特别是德国古典哲学的知识基础;熟悉马克思主义哲学的历史和文献;了解马克思主义哲学研究的前沿动态;能够在马克思主义哲学基础理论方面进行深入而具有创造性的专门研究。

研究方向二:历史唯物主义与当代社会理论

    招收对学术研究有浓厚的兴趣,熟悉马克思主义哲学的历史和文献,能够在历史唯物主义方面进行精深研究,并具有学术创新能力的高级专门人才。
    要求考生具备经典社会学理论和当代社会学理论的知识基础,或者具有历史哲学方面的专业素养;熟悉马克思主义哲学的历史和文献;了解马克思主义哲学研究的前沿动态;能够在历史唯物主义方面进行深入而具有创造性的专门研究。

杨学功简历(详)

杨学功,男,四川简阳人,1963年6月生。中国人民大学哲学硕士(1990年),中国社会科学院研究生院哲学博士(2001年)。现任北京大学哲学系教授,博士生导师。
兼任中国马克思主义哲学史学会理事,中国人学学会理事,中国价值哲学研究会常务理事,北京市哲学会常务理事、秘书长。

个人简介

研究领域:马克思主义哲学,历史唯物主义,当代社会理论。主要著作:《超越哲学同质性神话》(北京大学出版社,2010年),《传统本体论哲学批判》(人民出版社,2011年),《在范式转换的途中》(中央编译出版社,2012年)等。译著:《马克思主义之后的马克思——卡尔?马克思的哲学》(东方出版社,2008年)。

研究方向
  马克思主义哲学基础理论;历史唯物主义与当代社会理论。

开设课程
  《马克思主义哲学导论》、《哲学原理研究》、《哲学前沿问题研究》、《本体论研究》、《全球化问题研究》、《马克思主义与中国现代思潮》、《学术研究与写作》等。

出版著作

(一)专著
1.《超越哲学同质性神话——马克思哲学革命的当代解读》,专著,34万字,北京大学出版
社2010年版。
2.《传统本体论哲学批判——对马克思哲学变革实质的一种理解》,专著,28万字,人民出
版社2011年版。
3.《在范式转换的途中——马克思主义哲学研究评论集》,专著,45万字,中央编译出版社
2012年版。

(二)合著
1.《马克思“世界历史”理论与全球化》,合著(丰子义、杨学功著),独立承担12万字(该书第五至八章),人民出版社2002年版。
2?《马克思主义与时俱进理论品质的哲学基础》,合著(吴元梁、杨学功等著),独立承担5万字(该书第三章)并参加统稿,贵州人民出版社2004年版。
3.《马克思主义基础理论若干重大问题研究》(教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目),陈先达主编,参著,独立承担3万字(该书第六章“马克思主义哲学的当代性问题”),经济科学出版社2009年版。
4.《马克思主义哲学范畴研究》,李德顺等著,参著,独立承担约10万字(该书第二篇之“存在:最抽象而又充满歧义的哲学范畴”,“决定论相关范畴:概念清理与关系辨析”),并参加统稿,中国社会科学出版社2010年版。
5.《马克思主义哲学形态的演变》(中国社会科学院重点项目),吴元梁主编,参著,独立承担约12万字(该书“导论”及“第一编 马克思主义哲学原生形态”共四章),中国社会科学出版社2010年版。
6.《马克思主义哲学体系的当代构建》(国家社科基金重点项目、北京市社会科学理论著作出版基金资助重大项目),黄枬森主编,参著,与黄枬森合作撰写第二章“马克思主义哲学的变革意义与科学形态”,约8万字,人民出版社2011年版。

(三)译著
《马克思主义之后的马克思:卡尔?马克思的哲学》,译著(杨学功、徐素华译),原作者Tom Rockmore,独立承担20万字(该书第一至四章),东方出版社2008年版。

(四)主编、副主编
1.Rethinking Marx:Chinese Philosophical Studies,Edited by Zou Shipeng,Yang Xuegong,收入本人论文Marx’s Philosophy and Ontology,3万字,Cultural Heritage and Contemporary Chang Series Ⅲ,Asia; V.26,The Council for Research in Values and Philosophy,U.S.A,2007.
2.“国外马克思学译丛”,副主编,规划书目30余本,已出13本,北京师范大学出版社2009年起分批陆续出版。
3.《中国哲学年鉴 2002》,副主编,哲学研究杂志社2002年12月出版。


发表论文

2000年
1.《实践的观点与“本体论”问题》,载《齐齐哈尔大学学报》2000年第1期。
2.《“回到马克思”——从哲学观的视角看》,载《哲学研究》2000年第4期。
3.《“返本”与“开新”——从哲学观视角看马克思哲学在当代的发展》,载《济南市委党校学报》2000年第4期。
4.《“本体论”源流考(古希腊、中世纪部分)》,载《人文艺术》第2辑,贵州人民出版社2000年10月出版。

2001年
5.《社会转型时期的价值观》,载《北京理工大学学报》2001年第1期。
6.《略论我国社会转型时期价值观念的基本特征》,载《锦州师范学院学报》2001年第1期。
7.《马克思主义哲学形态学:是否必要与如何可能》,《济南市委党校学报》2001年第2期。
8.《求解休谟问题的新尝试》(笔名:易力),载《哲学动态》2001年第8期。
9.《从马克思的“世界历史”理论看全球化》(与孙伟平合作,第一作者),载《教学与研究》2001年第4期。
10.《唯物史观视野中的全球化——从马克思的“世界历史”理论看今天的全球化讨论》(与孙伟平合作,第一作者),载《共产党宣言与全球化》,北京大学出版社2001年9月出版。
11.《马克思主义哲学与“本体论”研究:分歧与出路》,载《哲学研究》2001年第9期。
12.《本体论哲学批判是马克思哲学变革的实质》,载《哲学动态》2001年第10期。

2002年
13.《关于ontology词源和汉译的讨论》,载罗嘉昌主编《场与有——中外哲学的比较与融通(六)》,中国社会科学出版社2002年2月出版。
14.《“本体论”源流考(近代、现代部分)》,载《人文艺术》第3辑,贵州人民出版社2002年2月出版。
15.《哲学观的批判和重建》,载《吉首大学学报》2002年第1期。
16.《当前马克思主义哲学研究的若干热点》(与朱葆伟、贾红莲合作,第二作者),载《社会科学管理与评论》2002年第1期。
17.《传统本体论哲学的终结和马克思哲学变革的实质》,载《现代哲学》2002年第1期。
18.《辩证法的批判本性和马克思主义与时俱进的理论品质》,《哲学研究》2002年第5期。
19.《也谈马克思哲学的人文关怀——兼与俞吾金先生商榷》,《哲学研究》2002年第6期。
20.《用唯物史观的方法分析“全球化”》,载《济南市委党校学报》2002年第2期。
21.《关于学术伦理的对话》(与张明仓、刘文旋合作,第一作者),载《社会科学管理与评论》2002年第2期。
22.《马克思哲学观的合理总结与当代确认》,载《天津社会科学》2002年第4期。
23.《如何理解马克思的自然观》,载《江汉论坛》2002年第10期。
24.《从ontology的译名之争看哲学术语的翻译原则》,收入中华全国外国哲学史学会编、宋继杰主编之大型学术文集《BEING与西方哲学传统》上卷,河北大学出版社2002年10月出版。

2003年
25.《马克思哲学与存在论问题》(与李德顺合作,第一作者),《江海学刊》2003年第1期。
26.《论马克思主义哲学经典的解释》,载《马克思主义研究》2003年第1期。
27.《试论哲学的层次结构——兼涉几个相关问题》,载《学术月刊》2003年第2期。
28.《“尊重劳动,尊重创造”的观念》,“全面建设小?社会与哲学观念变革”笔谈,载《哲学研究》2003年第2期。
29.《文?对话:背景?旨趣?路径——哈佛大学杜维明教授访谈》,《寻根》2003年第2期。
30.《我们应该如何纪念马克思》,“纪念马克思逝世120周年”笔谈,载《现代哲学》2003年第2期。
31.《马克思主义的当代境遇——由纪念马克思逝世120周年所想到的》,载《济南市委党校学报》2003年第2期。
32.《解释学方法及其在马克思主义哲学文献研究中的运用》,载《马克思主义与全球化——〈德意志意识形态〉的当代阐释》,北京大学出版社2003年版。
33.《全球化条件下的文明对话——杜维明教授访谈录》,学术访谈,载《哲学研究》2003年第8期。
34.《从解释学视角看马克思文本研究——兼评重读马克思的两种学术取向》,载《学术研究》2003年第9期。
35.《再谈马克思哲学与传统本体论哲学的关系》,载《河北学刊》2003年第5期。
36.《马克思哲学研究的“文本依据”和“问题视域”》,载《哲学动态》2003年第11期。

2004年
37.《被边缘化还是自我放逐——关于马克思主义哲学研究的学术性与现实性的对话》(多人合作),载《哲学研究》2004年第1期。
38.《世界观的概念和马克思的现实生活世界观》,载《河北学刊》2004年第2期。
39.《全球化与民族性——对全球化研究中一个焦点性问题的分析》,载《教学与研究》2004年第3期。
40.《现实中的学术与学术中的现实》,载《湖南社会科学》2004年第3期。
41.《拓展马克思主义哲学形态研究》,《光明日报》2004年7月6日“理论周刊?学术”版。
42.《探求马克思哲学的当代价值》,载《光明日报》2004年9月9日C2版。
43.《问题研究与学科建设》,载《学术研究》2004年第9期。
44.《关于ontology的译名问题》,载《科技术语研究》2004年第4期。
45.《建构马克思主义哲学当代新形态》,载《吉林大学社会科学学报》2004年第5期。
46.《马克思主义在当代:我们如何面对?》,载《东岳论丛》2004年第5期,收入《东吴哲学》(2004年卷)。

2005年
47.《恩格斯对“马克思哲学”的解释和贡献——以文献为基础的分析》,载《南京大学学报》
2005年第1期。
48.《超越哲学同质性神话——从哲学形态转变的视角看马克思的哲学革命》,载《复旦学报》
2005年第2期。
49.《唯物史观对全球化问题的应答》,载《学术月刊》2005年第5期。
50.《全球化的多重维度与实质》,载《北京大学学报》2005年第4期。
51.《当代中国马克思主义哲学研究新趋向》,载《河北学刊》2005年第4期。
52.《哲学观反思与哲学研究的范式转换》,载《天津社会科学》2005年第5期。
53.《理性面对马克思主义的当代处境》,载《教学与研究》2005年第9期。
54.《エンゲルスの「マルクス哲学」に対する解釈と貢献略論——文献をとする基礎分析》,
载日本《情況》杂志2005年10/11月号,情況出版株式会社2005年10月出版。
55.《以对话架起比较和沟通之桥》,载《中华读书报》2005年11月23日第10版。

2006年
56.《超越“史”和“论”的二元对置》,载《学术月刊》2006年第1期。
57.《2005年马克思主义哲学研究回眸》,载《光明日报》2006年2月28日“学术”版。
58.《累积学科共识 推进学术研究——近年来马克思主义哲学研究述评》,载《学术界》2006年第3期。
59.《马克思哲学与存在论问题》(与李德顺合作),载《马克思的本体论思想》(“马克思哲学论坛文丛”第二卷),社会科学文献出版社2006年版。
60.《从解释学视角看马克思文本研究——兼评“重读马克思”的两种学术取向》,载《国外马克思主义的基本问题》(“马克思哲学论坛文丛”第三卷),社会科学文献出版社2006年版。
61.《立足文本,开展对话,建构中国化马克思主义哲学当代新形态》,载《中国化马克思主
义哲学形态研究》(“马克思哲学论坛文丛”第五卷),社会科学文献出版社2006年版。

2007年
62.《马克思主义哲学的理论形态及其当代建构》,载《光明日报》2007年1月9日“学术”版。
63.《马克思对现代性的双重态度》,载《岭南学刊》2007年第1期。
64.《路径选择的依赖因素——马克思主义哲学研究面临的几个公共问题》,载《学术研究》2007年第1期。
65.《历史哲学研究的新视角》,载《人民日报》2007年4月13日15版。
66.Marx’s Philosophy and Ontology,载Rethinking Marx:Chinese Philosophical Studies,XXVI,Cultural Heritage and Contemporary Chang Series Ⅲ,Asia;V.26,The Council for Research in Values and Philosophy,U.S.A,2007.
67.《认真贯彻“双百方针” 努力推进哲学繁荣——纪念“中国哲学史座谈会”五十周年学术研讨会综述》(与郗戈合作,第一作者),载《哲学门》第八卷(2007)第一册(总第十五辑),北京大学出版社2007年版。

2008年
68.《拒斥还是辩护:全球化中的普遍主义和特殊主义》,载《江海学刊》2008年第2期。
69.《深入开展马克思主义哲学形态研究》,载《理论视野》2008年第2期。
70.《在范式转换的途中——关于马克思主义哲学研究现状的对话》(与鲁克俭合作,第一作者),载《学术月刊》2008年第8期。
71.《国外马克思研究是一面镜子》,载《中国图书评论》2008年第8期。

2009年
72.《马克思主义哲学研究30年:回顾与反思》,载《光明日报》2009年1月20日“学术”
版(整版)。
73.《全球化与“中国模式”——解读雷默的“北京共识”》,载《新亚洲论坛》第二辑(韩国高等教育财团编),首尔出版社2009年版。
74.《韩国哲学的现状、问题和前景——专访首尔大学哲学系主任许南进教授》(与赵峰合作,第一作者),载《中国社会科学报》2009年8月11日4版“对话”,《国际社会科学》2009年第2期。
75.《拒斥还是辩护:全球化中的普遍主义和特殊主义》,载《全球化背景下的现代性问题》(吴晓明等主编),重庆出版社2009年版。
76.《再论马克思与德国古典哲学的关系》(与Tom Rockmore等合作),载《哲学动态》2009年第11期。
77.《“国外马克思学译丛”总序》(与鲁克俭合作,第二作者),载“国外马克思学译丛”各册卷首,首批6本:《吕贝尔马克思学文集(上)》,莱文《不同的路径:马克思主义与恩格斯主义中的黑格尔》,古尔德《马克思的社会本体论》,费彻尔《马克思与马克思主义:从政治经济学到世界观》,卡弗《政治性写作:后现代视野中的马克思形象》,洛克莫尔《历史唯物主义:哈贝马斯的重建》,北京师范大学出版社2009年12月出版。

2010年
78.《“西马”之后看“马克思学”——我们为什么要系统译介马克思学经典著作》(与鲁克俭合作,第二作者),载《中华读书报》2010年1月27日6版。
79.《全球化与“中国模式”——兼谈雷默的“北京共识”》,同时发表英文简稿,载《学术界》2010年第1期。
80.《我看“中国模式”——给刘占虎同学的一封信》,载《学术界》2010年第4期。
81.《从真理标准讨论到哲学教科书体系改革》,载《天津市委党校学报》2010年第1期。
82.《“问题意识”凸显和领域(部门)哲学勃兴》,载《天津市委党校学报》2010年第2期。
83.《从“领域分设”到“路径分化”》,载《天津市委党校学报》2010年第3期。
84.《如何理解唯物史观的“经典表述”》,载《理论视野》2010年第4期。
85.《范式选择的依赖因素——当前马克思主义哲学研究面临的几个问题》,载《马克思主义哲学研究范式:创新与转换》(“马克思哲学论坛文丛”第七卷),社会科学文献出版社2010年版。
86.《韩国哲学的现状、问题和前景——访许南进教授》(与赵峰合作,第一作者),收入《中
国话语:中国社会科学报对话(2009—2010)》,人民出版社2010年版。
87.《学术回顾与反思:马克思主义哲学研究30年(1978—2008)》,载《马克思主义在中国60年》,重庆出版社2010年版。
88.《从解释学视域看马克思文本研究——兼评解读马克思的两种学术取向》,载《诠释与澄明:马克思哲学的当代理解》(“学术研究”丛书之一),商务印书馆2010年版。

2011年
89.《中国哲学的本土意识与原创冲动——2010年度哲学学术热点评述》,载《学术月刊》2011年第3期。
90.《从ontology的译名之争看哲学术语的翻译原则》,载《BEING与西方哲学传统》(宋继杰主编),广东人民出版社2011年版。
91.《同一与差异:马克思恩格斯哲学观比较研究》,《马克思主义与现实》2011年第4期。
92.《“中国模式”讨论的哲学反思》,载《北京行政学院学报》2011年第4期。

2012年
93.《资本主义研究在马克思社会形态理论中的地位》(与席大民合作,第一作者),载《哲学研究》2012年第4期。
94.《如何认识“中国特色社会主义”——重温邓小平论述引发的几点思考》,载《北京行政学院学报》2012年第3期。
95.《关于马克思文本学研究的几个问题》,载《学术界》2012年第8期。
96.《如何理解马克思的三大社会形态理论——兼评学界的几种常见理解》(与楼俊超合作,第一作者),载《教学与研究》2012年第8期。
97.《对文化民族性与时代性关系的新思考——重新反思20世纪30年代的文化论争》(与张胜合作,第一作者),载任平主编《当代中国马克思主义哲学研究2012》,中央编译出版社 2012年10月出版。

2013年
98.《马克思主义哲学体系问题再审视——兼评马克思主义哲学领域的几部新著》,载《江苏行政学院学报》2013年第1期。
99.《重审“马克思主义哲学的体系”问题》,收入王东等主编《21世纪哲学创新宣言》,现代教育出版社2013年3月出版。
100.《关于马克思文本学研究的几个问题》,收入《哲学家2012》(中国人民大学哲学院主办),人民出版社2013年3月出版。
101.《同一与差异:马克思和恩格斯哲学观比较研究》,收入《马克思主义哲学研究》第2辑,中国社会科学出版社2013年4月出版。
102.《当前中国价值观冲突及其前景》,载《天津社会科学》2013年第4期。
103.《ゲローバル化と「中国モデル」について論ずる——テモの「北京コンヤンサス」も兼ねて》,载岩佐茂、金泰明編《21世纪の思想的課題——転換期の価値意識》,大阪経済法律学園,日本國際書院,2013年10月。
104.《马克思主义及其哲学的出场语境和理论形态》,载《?学研究》2013年第11期
105.《资本主义研究在马克思社会形态理论中的地位》(与席大民合作,第一作者),载《马克思主义哲学论丛》总第8辑,社会科学文献出版社2013年12月出版

2014年
105.《怀念黄枬森先生》,载王东等主编《哲学创新的一面旗帜——黄枬森先生追思录》,中央编译出版社2014年1月出版。
106. 《当前中国价值观冲突及其前景》,载《哲学家 2013》(中国人民大学哲学院主办),人民出版社2014年4月出版。
107.《超越“中西之争”》,载《群言》(民盟中央主办)2014年第5期。
108.《马克思哲学并不存在“人学空场”》,“中国社会科学网”2014年05月29日16:50,网址:http://www.cssn.cn/sf/bwsfgyk/yc_zx1/201406/t20140603_1194505.shtml。
109.《民族与时代:中国文化现代化进程中的交响曲》(与张胜合作,第一作者),载《中国社会科学报》2014年8月15日A5版。
110.《广义历史唯物主义视野中人的本质问题及其哲学意义》,载《学习与探索》2014年第10期。

2015年
111.《马克思主义哲学的出场语境和理论形态》,载《中国社会科学报》2015 年2 月6 日A04 版。
112.《兼容并蓄,综合创新——当前思想理论状况和前景》(多人合作),载《上海思想界》2015年第6期。
113.《对文化民族性与时代性关系的新思考》(与张胜合作,第一作者),收入《马克思的文化观与当代中国文化建设》(“马克思哲学论坛丛书”之十二),中国社会科学出版社2015年9月出版。
114.《马克思主义及其哲学:出场语境和理论形态》,收入《经典与当代:马克思主义哲学史研究》(“马克思哲学论坛丛书”之十三),中国社会科学出版社2015年9月出版。

获奖情况

(一)科研
1.2004年10月,《本体论哲学批判》获全国百篇优秀博士论文提名。
2.2005年9月,《本体论哲学批判》获中国社会科学院优秀博士学位论文二等奖(一等奖空缺)。
3.2011年3月,英文论文“Marx’s Philosophy and Ontology”获北京大学第十一届人文社
会科学研究优秀成果二等奖。
4.2011年6月,获北京大学人文杰出青年学者奖。
5.2012年5月,《超越哲学同质性神话》获中国马克思主义研究基金会“第二届马克思主义中国化研究优秀成果奖”专著类二等奖(一等奖空缺)。

(二)教学
2007年9月,获北京大学2006—2007学年度教学优秀奖。

(三)服务
1.2005年9月,获北京大学2004—2005学年度优秀班主任奖。
2.2007年9月,获北京大学2006—2007学年度优秀班主任奖。
3.2007年11月,获北京大学2007年学生暑期社会实践优秀领队教师奖。
4.2008年10月,获北京市委教育工作委员会授予的“2007—2008年北京高校优秀班主任”荣誉称号。


 
TOP