科学技术哲学教研室 主任: 孙永平

任元彪


个人简历:
任元彪,1959年生,副教授,哲学硕士(北京大学,1988)
研究领域:科学社会学、中国近现代科技史、中国科学技术哲学史
科学社会学研究方面,将其分为SSI、SSK、SSP、SSM四种形态和发展阶段。
在中国近现代科技史中,发现面对西方科学的冲击,杜亚泉回应方式既不同于保守主义也不同于激进主义还不同于折衷主义,而是一种表现中国文化特质的文化相对主义。
中国科学技术哲学史研究方面,将其划分为1930年代以前的“科学为本”阶段、30至40年代的多种流派并存竞争阶段、50至80年代初中国自然辩证法学派成形和发展阶段及其后的国际化开始阶段等4个不同阶段,总结其3个特色为社会影响、现实关怀、人文关怀。
在科技政策中,主张高技术产业先产业化后国际化,并认为技术创新中市场创新和组织管理创新具有比产品创新和工艺创新更为重要的地位。
Email:ryb@pku.edu.cn

主要成果目录:
The Modern China’s Intellectual Response to the Impact of the Western Science in the Way of Du Ya-quan,2006

近年科研项目:
 
TOP