科学技术哲学教研室 主任: 孙永平

朱效民


个人简历:
  朱效民:化学理学学士(新疆大学)、科技哲学硕士(北京师范大学)、博士(北京大学),现为北大哲学系副教授,中国自然辩证法学会科学传播与科学教育委员会秘书长。主要研究方向是科学传播(科学普及)、科学技术与社会,已发表数十篇相关论文和文章。
  目前主要研究工作涉及科学普及的职业化问题、科学家科普角色及其评估、科普目标与定位问题、科普发展模式问题等,认为科普职业化包括科学共同体外部和内部两个方面,在科普工作中只强调科学家的责任和作用是不够的,评估其科普职责的政策位点应放在科学家团体上而非个人方面;把提高国民科学素质作为科普目标是不合适的,科普重点应是如何方便有效地协助公众找到需要的知识(到哪里找?找谁?),而非要求公众掌握更多科学知识,建立以需求为导向的科普发展模式及其互动机制是今后的方向。
Email:Zhuxm1207@sina.com
 
TOP